Mes p'tits voyages autour du monde
Carnet de voyage de mes ... voyages !!

Livre d'Or

EAuSOleiL
mOn BLoG dE DEssinS
ITRane SAhaRA

VENDREDI 30 MAI : SOIREE CABARET

Une superbe soirée, préparée avec amour Clin d'oeil et appéciée par le publique et par les artistes.

Au programme, 7 artistes qui ont chauffés la salle les uns aprés les autres, avec chacun leur fan club ^^ pour mettre encore plus d'ambiance.

Au niveau de l'organisation, le publique était installé dans une des pièces de la salle polyvalente de Saint Rambert en Bugey (salle prétée par la commune à eausoleil).

Nous avons apprétés cette salle comme un cabaret : tables rondes et basses, nappes mystèrieuses, Surprise et bouquets de fleurs.

Au bar, nous proposions de quoi se désaltérer et de quoi se restaurer : boissons, et assiettes salées ou sucrées, garnies avec des préparation maisons, et des dons de certains artisans.

Des délices Moqueur !!!

En conclusion on peut dire que la soirée a été une reussite, et n'a fait que des heureux.

Merci a tous le monde !!!

Plus de photos bientôt

Publié à 11:27 le 3/06/2008 dans 7 Maroc 2007 2008

MISE EN BOUCHE : AQUARELLES DU VOYAGE

Publié à 01:33 le 8/05/2008 dans 7 Maroc 2007 2008

RETOUR,.... SNIF

Eh oui, me voilà déjà de retour en France, aprés 2 semaines de bonheur ...

Dur dur de se remettre au boulot, de rattraper les cours, de repartir à la chasse aux financements et de préparer le compte rendu du voyage quand vous avez encore plein de soleil dans la tête et le coeur....

Et puis j'ai le blog à mettre à jour, ouille.... promis je me dépèche !!!

Publié à 07:14 le 3/03/2008 dans 7 Maroc 2007 2008

cOUCOU DU mAROC

Un petit bonjour de Rissani, sans photo, mais avec le coeur.

Tou ce passe bien, on travail, on s'amuse on se regale...

Publié à 05:23 le 21/02/2008 dans 7 Maroc 2007 2008

LE GRAND DEPART

Ca y est le jour du grand départ vers le Maroc est arrivé !!

Demain vers 16h00 on s'envole de Lyon direction Fez, quelqu'un vient nous chercher et nous allons vers Erfoud, 6h de route en perspective, ouille ouille ouille....

Le programme sur place va être trés chargé, soit j'arrive à trouver un cyber sur place pour vous donner de nos nouvelles, soit vous aurez la patience d'attendre le retour (2mars) pour savoir ce qu'on a fait de beau las-bas.

PS: Bonne fête de la St Valentin à tous !!

Publié à 07:26 le 14/02/2008 dans 7 Maroc 2007 2008

DEFENCE DU PROJET 21 Décembre 2007

Une bonne chose de faite : j'ai présenté ce matin, pendant une heure et demie, le bilan 2007 et nos futurs projets sur Jdayd et Ouzina à un responsable de jeunesse et sport.

Tous c'est trés bien passé.

Nous voila donc en possession du dossier "printemps des initiatives", à nous de le remplir, de le rendre puis d'aller défendre nos projets devant un jury.

Ce week-end, marché de noël à Ambèrieu en Bugey, nous avons un stand !!!!

Publié à 04:05 le 21/12/2007 dans 7 Maroc 2007 2008

MARCHE DE NOËL du 15 décembre 2007

Hier, malgré le froid (maintenant j'ai un enorbe rube... mais c'est pas grave!!), nous avons tenu un stand au marché de noël de Saint Rambert. Nous proposions de la pâte de coing, de la gelée de coing, des bûches de noël, de la confiture de mirtilles sauvages, des petits chaussons tricoté à la main (merci aux cuisinières et tricoteuses !!), et aussi du thé à la menthe, des portes clés babouches et des chechs de toutes les couleurs !!

Pour expliquer aux gens notre projet, nous avons installé un ordi avec les photos de notre voyage en mars, et un classeur avec les plans du complexe, des photos et le dossier du projet.

Je crois que nous avons un peu moins bien vendu que l'année dèrnière, et nous avons surtout eu beaucoup plus froid, mais nous avons passé une excellente soirée et c'est cela le plus important !!!

Prochaine étape maintenant, la présentation du projet vendredi (21 décembre) à Jeunesse et sport, à Bourg : éxposé du bilan de 2007 et de la suite du chantier pour 2008 : Jdayd et Ouzina .

Je stress un peu, mais je suis sur que tout va bien ce passer.

Publié à 11:05 le 16/12/2007 dans 7 Maroc 2007 2008

2008 : JDAYD ET OUZINA :

Voilà, je peux enfin vous donner des infos concrètes sur nos projets 2008 dans le sud-est Marocain : d'abord continuer nos actions avec le village de Jdayd, mais aussi réaliser un centre sociale à Ouzina, centre depuis longtemps demandé !!

Pour Jdayd, (600 km de Marrakech), nous allons réaliser l'assainissement du complexe (fosse septique et drainage), en collaboration avec SOGEA Maroc, et nous allons surtout réaliser la deuxième partie du complexe artisanal (commencé en 2007) : un bureau, une bibliothèque, une cuisine et un salon, un dispensaire, et une aire extèrieure agréable pour les enfants (aire de jeux ombragée). Ainsi, les femmes des villages alentours pourrons participer à la coopérative et auront la possibilité de dormir et de manger sur place.

Pour Ouzina, (30 km de Jdayd environ), nous avons été sollicités par l'association du village pour construire un centre sociale, l'objectif principale étant l'intégration des femmes dans le processus de développement socio-économique et l'amélioration des conditions de vie du village. Les premiers bâtiments construit seront un petit atelier de couture, une garderie et quelques sanitaires.

Ces 2 projets s'inscrivent dans un accompagnement local des populations qui ont bénéficié des installations de pompage solaire d'EAU SOLEIL.

Publié à 10:05 le 1/12/2007 dans 7 Maroc 2007 2008

Assemblée generale 2007 d'EAU SOLEIL

Ce soir a eu lieu l'assemblée générale de l'asso., donc bilan des chantiers 2007, bilan financier et morale, tout va bien !!!

De plus, il y a maintenant deux antennes eau soleil.

Nous avons aussi regardé le film créé par les jeunes producteurs qui nous ont suivis au Maroc en 2007. Un super film qui fait remonter plein de souvenirs !!

Je complétérais l'article plus tars, peut-être en vous mettant le film !!!

Qui sais .... ??

Publié à 09:48 le 24/11/2007 dans 7 Maroc 2007 2008

FRANCE : Vendredi 13 juillet : COOPERATIVE

Le tout n'est pas de construir un atelier mettant à la dispositions des femmes du villages des machines à coudres, à tricoter, des métiers à tisser et de la matière première, il faut que ces femmes bèrbères puissent s'organiser en une coopérative.

Nous avons donc recherché comment fonctionne une coop, en general, et au Maroc. J'ai trouvé la legislation marocaine sur le site de l'organisation international du travail.

Quelques points important :

• Faire une première assemblée generale, dite constitutive.
  • Désigner les membres actifs et choisir les statuts de chacun.
  • Constituer un réglement intèrieur.
  • Etablir un conseil d'administration.
  • Nommer un directeur.
  • Constituer un premier capital grâce aux apports privées de chaque adhérents.

Malheuresement, ces informations sont strictement administrative, et ne nous apporte aucune aide quand à l'organisation de la coop.. A nous donc de continuer à chercher, et à chercher encore !! Oups !

Publié à 10:52 le 13/07/2007 dans 7 Maroc 2007 2008

FRANCE : Mercredi 11 juillet 2007 : L'association EAUSOLEIL

Petites informations pour mieux connaître l'asso. avec laquelle nous partons au Maroc !!

Eausoleil, est une association de loi 1901 basée sur Ambèrieu-en-Bugey. Cette asso. fait participer de jeunes lycéens, et de vieux étudients Moqueur, à des projets de développement et de solidarité internationale à travers des actions de developpement durable :

• installations de panneaux solaires,
  • de système de pompages,
  • de bornes fontaines,
  • promotion des énergies renouvelables,
  • finencement et agencement d'ateliers feminin de couture,
  • formation en partenariat avec les acteurs locaux,
  • suivis des chantiers, ...
Depuis 2002, EauSoleil a installé 6 pompes solaires dans de petites communautés rurales au Maroc et en Guinée.
Ces projets ont tous été menés en partenariat étroit avec les associations de village et les autorités locales au niveau des provinces ou des préfectures.
Chacun des chantiers d'installation a été réalisé avec les populations locales et des jeunes en formation en lycée professionnel ou général.

Publié à 01:08 le 11/07/2007 dans 7 Maroc 2007 2008

FRANCE : Semaine du Lundi 2 au Vendredi 6 Juillet

Nous avons eu la visite de Moha, qui nous avait accueillies dans son auberge au Maroc. Malgré un emploi du temps surchargé (tout le monde veut le voir, ou le revoir), nous avons pu le rencontrer. D'abord chez Christianne, la présidente de l'association EAUSOLEIL, puis pendant une visite de la cité médiévale de Pérouge. Ce sont des moments agréables où l'on parle de notre voyage passé et de notre futur projet de 2008, toujours sur le vilage de Jdayd.

En ce moment, nous essayons de terminer notre carnet de voyage commun, sur papier, mais écrire à plusieurs mains n'est pas une chose très facile !! Il nous faut aussi commencer la préparation de la mission 2008 :

• Déterminer exactement ce qu'il nous reste à faire sur Jdayd : financement des derniers corps de bâtiment du complexe (cuisine, salon, ...) et d'une partie de l'assainissement, mise en place de la coopérative, ...
  • Construire un dossier solide.
  • Chercher les organisations auxcquelles nous pouvons présenter notre projet pour récuperer des financements, donc, chercher des sponsors.
  • Trouver puis organiser des manifestations pour faire connaître l'association, et gagner quelques sous !!

Nous avons déjà plusieurs rencontres dans ce genre :

• Une buvette à la farfouille de Leyment le dimanche 26 août.
  • Une buvette à la fête du sport d'Ambérieu en Bugey le samedi 1er septembre.

Publié à 02:14 le 6/07/2007 dans 7 Maroc 2007 2008