Mes p'tits voyages autour du monde
Carnet de voyage de mes ... voyages !!

Livre d'Or

EAuSOleiL
mOn BLoG dE DEssinS
ITRane SAhaRA

MAROC 2007 intro :

Ce carnet sur le Maroc est écrit à la première personne du pluriel, ne vous inquiété pas, je ne me prends

pas pour Néron ou pour le roi soleil, mais j'ai effectué ce voyage avec quatres autres personnes.

Hammou, un ami du Maroc, pendant une super randonné. Avec l'espoir de pouvoir retourné là-bas, ( et de refaire de la moto ).

Nous sommes parties du dimanche 25 mars au mardi 10 avril pour finaliser un projet humanitaire au Maroc. Pendant un an nous avons récolté des fonds, des machines à coudre et à tricoter, ainsi que de la mercerie, du tissus et de la laine pour un atelier de coutures dans un petit village du sud est marocain : Jdayd.

Publié à 08:00 le 11/04/2007 dans 5 Maroc 2006 2007

Carte et plan

Une carte du Maroc pour bien situer Jdayd, et un plan du complexe avec les parties déjà construites à l'heure actuelle ( 2007 ) !

Cool

Publié à 07:59 le 11/04/2007 dans 5 Maroc 2006 2007

Dimanche 25 mars 2007 : voyage jusqu’à Marrakech

Nous avons rendez-vous devant le LEP d’Ambèrieu en Bugey (Ain) à 5H45 du matin, et nous sommes tous là malgré le décalage horaire : une trentaine de personnes, profs, élèves et une équipe de tournage qui va nous accompagner durant le voyage. Nous sommes deux groupes d’eau soleil, nous quatre et un professeur qui partirons sur Jdayd, et les autres qui vont installer des panneaux solaires, une pompe et des bornes fontaine dans le village de Taphrout. Nous allons faire une partis du trajet ensemble, puis nous nous séparerons pour aller sur nos chantiers respectifs.

Le voyage, de Lyon à Paris, puis de Paris à Marrakech, est un peu long, mais ce déroule très bien : pour certains c’est un double baptême de l’air.

Après le passage en douane, nous traversons Marrakech pour nous rendre à notre hôtel : nous sommes accueillis avec un thé fumant et de petits gâteaux aux amandes (délicieux ! !). Une fois nos bagages posés, nous repartons pour une viré dans les souks de la ville où nous découvrons milles et unes odeurs et couleurs : cuir tout juste tanné, grillades, pâtisseries au miel, cheichs et babouches multicolores, tapis, … .

Nous retournons ensuite à l’hôtel, émerveillé et étourdies par cette ville hyperactive.

Publié à 07:58 le 11/04/2007 dans 5 Maroc 2006 2007

Lundi 26 mars : Marrakech/Hassilabiad

Une journée chargée puisque nous devons parcourir 500 km, dont une partie dans l’Atlas. Cela représente 12 heures d’un trajet qui nous permet de découvrir le Maroc : un pays à la fois verdoyant et désertique où l’on passe en quelques secondes d’une palmerais à une terre désolée. Nous avons l’agréable surprise de découvrir un désert en fleur, en effet, la pluies est tombée quelques semaines avant notre arrivé. Pour certaines régions, comme Jdayd, ce sont les premières averses depuis sept ans.

Douze heures de routes c’est long, surtout en mini-bus, et nous sommes tous soulagé de poser nos bagages et de prendre un bon dîner dans la casbach (lhôtel) d’Hassilabiad, « la ville au puits blanc ».

L'atlas et ses contrastes

Publié à 07:55 le 11/04/2007 dans 5 Maroc 2006 2007

Mardi 27 mars : Jdayd.

Après une matinée aux marchés de Rissani, nous partons pour Jdayd. Pour arriver au village, plus de route bitumée, juste une piste vaguement tracée au milieu de nul part. L’atelier est déjà fini, il ne nous reste plus qu’à l’installer. Nous sommes heureuses de voir que nos efforts, et ceux des villageois, ont permis d’élever ces murs qui abriterons bientôt l’atelier de couture, la « coopérative des femmes », la crèche et la garderie.

Comme il commence à ce faire tard, nous nous rendons à l’auberge Itrane Sahara (étoile du désert) que tient un jeune du village : Mohammed Karraoui. Pour notre première nuit à Jdayd, nous dormons sous la tente bérbére ! ! Excellente éxpèrience.

l'atelier de couture

Publié à 07:50 le 11/04/2007 dans 5 Maroc 2006 2007

Mercredi 28 mars au mercredi 4 avril : le chantier de Jdayd.

1er jour : nous installons l’atelier et partons à la découverte du village et de ses habitants. Ainsi, nous déballons tous les colis arrivés de France par camion une semaine avant nous, nous trions la laine et les tissus, et nous répartissons le mobilier et les machines dans l’atelier (5 machines à coudre et 3 machines à tricoter). Nous mettons aussi en place la crèche et la garderie en triant les fournitures scolaires, les jouets et les vêtements. Nous rencontrons aussi la famille de l’artiste de village, chez qui nous buvons le thé, les deux instituteurs de la région, et la famille de Mohammed qui nous offre le déjeuner : une pizza berbère ! ! ! A la fin de cette journée, nous sommes toutes d’accord sur un point : les habitants de Jdayd sont des gens extrêmement chaleureux qui ont la volonté de faire avancer leur village.

2ème jour : un grand jour puisque l’on inaugure le complexe avec les femmes de la région, les élus locaux, et les organisateurs du marathon des sables (un des sponsors du complexe artisanal). Pour l’occasion, l’atelier a été décoré avec les travaux des femmes : tapis, manteaux, …. Ce sont d ‘abord les femmes de Jdayd et de d’autres petits villages des alentours qui inaugurent le complexe : c’est la première fois qu’elles y entrent et elles le font avec un très grand enthousiasme. Nous leur faisons visiter les lieux dans la joie et la bonne humeur, puis nous les aidons à fixer des prix pour les menus travaux qu’elles ont apportés. C’est un grand moment de partage, et ce malgré quelques difficultés de compréhension. Nous sommes toutes admiratives devant leurs broderies.

Vient ensuite l’inauguration officiel avec les équipes de TV du marathon et 3 coureurs.

La soirée à ensuite été très festive, des femmes nous ont tatouées les mains aux henné, puis nous avons dansé au son des tam-tam.

3ème, 4ème, 5ème, 6ème et 7ème jours : Pendant ces 5 jours, nous travaillons avec les femmes de JDAYD pour réparer les machines (qu’elles ont déréglé le jour de l’inauguration) et leur en apprendre le fonctionnement. Mais nous aussi nous apprenons, les coutumes de ce pays, quelques mots de berbère, la modestie et le respect, face à ses gens du désert qui ne mènent pas une vie facile. Des touristes, en quatre-quatre, ce sont arrêtés et ont acheté quelques tapis ou des nappes fabriqués par les femmes : une premières récompense pour tous le travail accomplie ! ! Ces 5 jours passent trop vite mais nous marquent à tous jamais.

Publié à 07:45 le 11/04/2007 dans 5 Maroc 2006 2007

Jeudi 5 avril au lundi 9 avril : la fin du voyage.

Les adieux sont difficiles mais ils doivent bien arriver à un moment ou un autre. Nous quittons donc Jdayd pour rejoindre l’autre groupe, et nous partons pour une randonnée de trois jours dans le désert. Ensuite c’est la route du retour vers Marrakech, une journée de tourisme dans cette immense ville, puis le retour sur Ambérieu, avec un peut plus de trois heures et demie de retard, mais ce n’était vraiment pas un problème.

Un bouquet du désert de JDAYD

Publié à 07:26 le 11/04/2007 dans 5 Maroc 2006 2007

Au final :

Ce projet nous a permis de découvrir un monde différent du notre, de nous ouvrir à une nouvelle culture mais surtout de rencontrer des femmes et des hommes exceptionnels qui aiment leurs pays et qui ont réussi à nous le faire aimer. Le Maroc et ses habitants sont envoûtants, et nous avons bien, toutes les quatre, l’intention de continuer dans la voie de l’entraide et de la solidarité, aussi bien dans le désert que dans notre région.

D’ailleurs, nous repartirons sûrement en 2008 pour un projet du même type, et dans la même région puisque ce type d’atelier ce révèle être une bonne solution pour venir en aide à ces populations du sud-est Marocain, et nous poursuivons le chantier de Jdayd avec, par exemple, un envoi de matériels (machine, tissus, laine, mercerie, vêtements, …) en octobre.

Publié à 07:12 le 11/04/2007 dans 5 Maroc 2006 2007