Mes p'tits voyages autour du monde
Carnet de voyage de mes ... voyages !!

Livre d'Or

Maroc 2006/2007

EAuSOleiL
mOn BLoG dE DEssinS
ITRane SAhaRA

Mercredi 28 mars au mercredi 4 avril : le chantier de Jdayd.

1er jour : nous installons l’atelier et partons à la découverte du village et de ses habitants. Ainsi, nous déballons tous les colis arrivés de France par camion une semaine avant nous, nous trions la laine et les tissus, et nous répartissons le mobilier et les machines dans l’atelier (5 machines à coudre et 3 machines à tricoter). Nous mettons aussi en place la crèche et la garderie en triant les fournitures scolaires, les jouets et les vêtements. Nous rencontrons aussi la famille de l’artiste de village, chez qui nous buvons le thé, les deux instituteurs de la région, et la famille de Mohammed qui nous offre le déjeuner : une pizza berbère ! ! ! A la fin de cette journée, nous sommes toutes d’accord sur un point : les habitants de Jdayd sont des gens extrêmement chaleureux qui ont la volonté de faire avancer leur village.

2ème jour : un grand jour puisque l’on inaugure le complexe avec les femmes de la région, les élus locaux, et les organisateurs du marathon des sables (un des sponsors du complexe artisanal). Pour l’occasion, l’atelier a été décoré avec les travaux des femmes : tapis, manteaux, …. Ce sont d ‘abord les femmes de Jdayd et de d’autres petits villages des alentours qui inaugurent le complexe : c’est la première fois qu’elles y entrent et elles le font avec un très grand enthousiasme. Nous leur faisons visiter les lieux dans la joie et la bonne humeur, puis nous les aidons à fixer des prix pour les menus travaux qu’elles ont apportés. C’est un grand moment de partage, et ce malgré quelques difficultés de compréhension. Nous sommes toutes admiratives devant leurs broderies.

Vient ensuite l’inauguration officiel avec les équipes de TV du marathon et 3 coureurs.

La soirée à ensuite été très festive, des femmes nous ont tatouées les mains aux henné, puis nous avons dansé au son des tam-tam.

3ème, 4ème, 5ème, 6ème et 7ème jours : Pendant ces 5 jours, nous travaillons avec les femmes de JDAYD pour réparer les machines (qu’elles ont déréglé le jour de l’inauguration) et leur en apprendre le fonctionnement. Mais nous aussi nous apprenons, les coutumes de ce pays, quelques mots de berbère, la modestie et le respect, face à ses gens du désert qui ne mènent pas une vie facile. Des touristes, en quatre-quatre, ce sont arrêtés et ont acheté quelques tapis ou des nappes fabriqués par les femmes : une premières récompense pour tous le travail accomplie ! ! Ces 5 jours passent trop vite mais nous marquent à tous jamais.

Publié à 07:45 le 11/04/2007 dans 5 Maroc 2006 2007