Mes p'tits voyages autour du monde
Carnet de voyage de mes ... voyages !!

Livre d'Or

Maroc 2006/2007

EAuSOleiL
mOn BLoG dE DEssinS
ITRane SAhaRA

Le sac à dos du parfait globe'trotte

Il y a trois grands types de sac à dos que j'ai du experimenter :

• Le sac à dos pour le grand froid
  • Le sac à dos pour la région désertique
  • Le sac à dos pour la région tempérée

Le sac à dos pour le grand froid :

J'ai fait un séjour d'une semaine au quebec, au mois de février, et j'ai donc du prévoir un sac prenant en compte les températures extrèmes de la région : jusqu'à -35 ressentis.

Il ne faut pas prendre beaucoup de choses, juste quelques vêtements chauds et de bonnes chaussures de marches.

• Caleçon long en coton : ça parait ridicule mais c'est essentiel si l'on veut sortir, et puis de toute façons ça ne se voit pas !!
  • De grosses chaussettes.
  • Des gants de soie à mettre sous les autres gants, ou sous des moufles ou des mitaines.
  • Le bonnet bien sûr, mais aussi une cagoule pour le vent.
  • En haut, évitez le coton.
  • Pour les pulls : le mieux c'est un petit pull plus une petite polaire et ensuite un manteau. Pas besoin de mettre une polaire si votre manteau est doublé.

Le sac à doc pour la région désertique :

Je suis ensuite partis au maroc, et là, les températures s'inversent : +35 et plus.

Un conseil : pour éviter de mauvaises surprises avec le sable et l'eau, il faut emballer les objets qui craignent (appareils photos, cameras, portable ...), mais on peut aussi faire des paquets hérmétiques avec du change pour deux ou trois jours.

Deuxième conseil : pour éviter les moustiques, ou plutôt, pour que les moustiques vous évitent, prenez une bombe anti-moustique pour la peau et aussi pour les vêtements. Ces produits s'achètent en pharmacie et s'appliquent directement sur le tissus ou se mélangent à la lessive. Ils sentent horriblement mauvais mais sont efficaces !

Trousse de toilette :

• Les impondérables : brosse à dent, savon, ...
  • Lingettes diverses et variées (pas trés écolo mais pratique, donc à utiliser en cas d'urgence).
  • Liquide desinfectant sans savon ni rinçage : de l' hydro-alcoolique.
  • Produit anti moustiques.
  • Crème pour les boutons, de moustiques et d'insectes en tout genre.
  • Crème solaire, haute protection.
  • Crème aprés solaire, haute guérison !!
  • Papier toilette (parce-que le sable c'est bien, mais on fait mieux).
  • Stick à levres, protecteur et soin.
  • Anti tourista (anti-diaréique).

Vêtements :

• Chech ou casquette.
  • En haut : des manches mi-longues ou longues.
  • En bas : pantalons ou pantacourts en toile légère ou en coton.
  • Chaussures : de marche, fermées ou ouvertes (attention quand même aux coups de soleil ! )
  • Pyjama (si vous comptez dormir un peut ça peut servir ).
  • Polaires (les nuits sont trés trés fraiches).
  • K-way (et oui, parfois il pleut)
  • Maillot de bain (pour le hammam... ).
  • Et des sous-vêtements aussi, mais bon, c'est pas le genre de chose qu'on oublie, je crois).

Et le reste :

• Lampe de poche.
  • Briquet.
  • Passeport.
  • Des soussous, pour se faire plaisir et pour faire plaisir !!
  • Appareil photos (bien emballé pour éviter le sable).
  • Des jeux pour les soirées en bivouac.
  • Et des petits cadeaux pour les gens que vous rencontrerez sur place : stylos, échantillons de parfum, bonbons, ... ça fait plaisir de faire plaisir, je vous assure !!

Le sac à dos pour les régions tempérées :

Que l'on soit barroudeur ou casanier, ce genre de sac n'est pas trés compliqué : il suffit de prendre de quoi survivre.

Un conseil ???? : restez léger .......

Publié à 07:46 le 17/03/2007 dans 2 Mes sacs à dos