Mes p'tits voyages autour du monde
Carnet de voyage de mes ... voyages !!

Livre d'Or

EAuSOleiL
mOn BLoG dE DEssinS
ITRane SAhaRA

VENDREDI 30 MAI : SOIREE CABARET

Une superbe soirée, préparée avec amour Clin d'oeil et appéciée par le publique et par les artistes.

Au programme, 7 artistes qui ont chauffés la salle les uns aprés les autres, avec chacun leur fan club ^^ pour mettre encore plus d'ambiance.

Au niveau de l'organisation, le publique était installé dans une des pièces de la salle polyvalente de Saint Rambert en Bugey (salle prétée par la commune à eausoleil).

Nous avons apprétés cette salle comme un cabaret : tables rondes et basses, nappes mystèrieuses, Surprise et bouquets de fleurs.

Au bar, nous proposions de quoi se désaltérer et de quoi se restaurer : boissons, et assiettes salées ou sucrées, garnies avec des préparation maisons, et des dons de certains artisans.

Des délices Moqueur !!!

En conclusion on peut dire que la soirée a été une reussite, et n'a fait que des heureux.

Merci a tous le monde !!!

Plus de photos bientôt

Publié à 11:27 le 3/06/2008 dans 7 Maroc 2007 2008

PHOTOS 2008

Le panneau de l'association Ighaman, qui acceuil les visiteurs à Jdayd :

L'atelier de couture, avec des tapis en cours de réalisation:

Le chantier pour les nouvelles parties du complexes:

Le chantier d'Ouzina:

Des photos du voyage : soirée, ballade, découvertes,....

Publié à 12:10 le 2/06/2008

MISE EN BOUCHE : AQUARELLES DU VOYAGE

Publié à 01:33 le 8/05/2008 dans 7 Maroc 2007 2008

RETOUR,.... SNIF

Eh oui, me voilà déjà de retour en France, aprés 2 semaines de bonheur ...

Dur dur de se remettre au boulot, de rattraper les cours, de repartir à la chasse aux financements et de préparer le compte rendu du voyage quand vous avez encore plein de soleil dans la tête et le coeur....

Et puis j'ai le blog à mettre à jour, ouille.... promis je me dépèche !!!

Publié à 07:14 le 3/03/2008 dans 7 Maroc 2007 2008

cOUCOU DU mAROC

Un petit bonjour de Rissani, sans photo, mais avec le coeur.

Tou ce passe bien, on travail, on s'amuse on se regale...

Publié à 05:23 le 21/02/2008 dans 7 Maroc 2007 2008

LE GRAND DEPART

Ca y est le jour du grand départ vers le Maroc est arrivé !!

Demain vers 16h00 on s'envole de Lyon direction Fez, quelqu'un vient nous chercher et nous allons vers Erfoud, 6h de route en perspective, ouille ouille ouille....

Le programme sur place va être trés chargé, soit j'arrive à trouver un cyber sur place pour vous donner de nos nouvelles, soit vous aurez la patience d'attendre le retour (2mars) pour savoir ce qu'on a fait de beau las-bas.

PS: Bonne fête de la St Valentin à tous !!

Publié à 07:26 le 14/02/2008 dans 7 Maroc 2007 2008

DEFENCE DU PROJET 21 Décembre 2007

Une bonne chose de faite : j'ai présenté ce matin, pendant une heure et demie, le bilan 2007 et nos futurs projets sur Jdayd et Ouzina à un responsable de jeunesse et sport.

Tous c'est trés bien passé.

Nous voila donc en possession du dossier "printemps des initiatives", à nous de le remplir, de le rendre puis d'aller défendre nos projets devant un jury.

Ce week-end, marché de noël à Ambèrieu en Bugey, nous avons un stand !!!!

Publié à 04:05 le 21/12/2007 dans 7 Maroc 2007 2008

MARCHE DE NOËL du 15 décembre 2007

Hier, malgré le froid (maintenant j'ai un enorbe rube... mais c'est pas grave!!), nous avons tenu un stand au marché de noël de Saint Rambert. Nous proposions de la pâte de coing, de la gelée de coing, des bûches de noël, de la confiture de mirtilles sauvages, des petits chaussons tricoté à la main (merci aux cuisinières et tricoteuses !!), et aussi du thé à la menthe, des portes clés babouches et des chechs de toutes les couleurs !!

Pour expliquer aux gens notre projet, nous avons installé un ordi avec les photos de notre voyage en mars, et un classeur avec les plans du complexe, des photos et le dossier du projet.

Je crois que nous avons un peu moins bien vendu que l'année dèrnière, et nous avons surtout eu beaucoup plus froid, mais nous avons passé une excellente soirée et c'est cela le plus important !!!

Prochaine étape maintenant, la présentation du projet vendredi (21 décembre) à Jeunesse et sport, à Bourg : éxposé du bilan de 2007 et de la suite du chantier pour 2008 : Jdayd et Ouzina .

Je stress un peu, mais je suis sur que tout va bien ce passer.

Publié à 11:05 le 16/12/2007 dans 7 Maroc 2007 2008

2008 : JDAYD ET OUZINA :

Voilà, je peux enfin vous donner des infos concrètes sur nos projets 2008 dans le sud-est Marocain : d'abord continuer nos actions avec le village de Jdayd, mais aussi réaliser un centre sociale à Ouzina, centre depuis longtemps demandé !!

Pour Jdayd, (600 km de Marrakech), nous allons réaliser l'assainissement du complexe (fosse septique et drainage), en collaboration avec SOGEA Maroc, et nous allons surtout réaliser la deuxième partie du complexe artisanal (commencé en 2007) : un bureau, une bibliothèque, une cuisine et un salon, un dispensaire, et une aire extèrieure agréable pour les enfants (aire de jeux ombragée). Ainsi, les femmes des villages alentours pourrons participer à la coopérative et auront la possibilité de dormir et de manger sur place.

Pour Ouzina, (30 km de Jdayd environ), nous avons été sollicités par l'association du village pour construire un centre sociale, l'objectif principale étant l'intégration des femmes dans le processus de développement socio-économique et l'amélioration des conditions de vie du village. Les premiers bâtiments construit seront un petit atelier de couture, une garderie et quelques sanitaires.

Ces 2 projets s'inscrivent dans un accompagnement local des populations qui ont bénéficié des installations de pompage solaire d'EAU SOLEIL.

Publié à 10:05 le 1/12/2007 dans 7 Maroc 2007 2008

Assemblée generale 2007 d'EAU SOLEIL

Ce soir a eu lieu l'assemblée générale de l'asso., donc bilan des chantiers 2007, bilan financier et morale, tout va bien !!!

De plus, il y a maintenant deux antennes eau soleil.

Nous avons aussi regardé le film créé par les jeunes producteurs qui nous ont suivis au Maroc en 2007. Un super film qui fait remonter plein de souvenirs !!

Je complétérais l'article plus tars, peut-être en vous mettant le film !!!

Qui sais .... ??

Publié à 09:48 le 24/11/2007 dans 7 Maroc 2007 2008

INTRO CUISINE

Voilà une nouvelle rubrique pour vous faire partager les differents plats que j'ai eu l'occasion de déguster au Maroc.

Bon appetit

- 1 tasse à café d’huile

- 1 cuil. à café de sel fin

- eau

Préparation :

- mettre la semoule dans un saladier avec le sel et l’huile

- sabler le mélange

- ajouter de l’eau petit à petit en pétrissant (environ 5mn) jusqu’à la consistance d’une pâte à pain ferme et élastique

- diviser la pâte en 2 ou 3 parts

- étaler la pâte avec la paume des mains, en galettes rondes d’environ 1cm d’épaisseur, de la taille de votre poêle

- graisser légèrement votre poêle et cuire chaque face environ 5mn

- la galette est cuite quand les deux faces sont bien dorées

Publié à 10:00 le 3/08/2007 dans 8 Cuisines

FRANCE : Vendredi 13 juillet : COOPERATIVE

Le tout n'est pas de construir un atelier mettant à la dispositions des femmes du villages des machines à coudres, à tricoter, des métiers à tisser et de la matière première, il faut que ces femmes bèrbères puissent s'organiser en une coopérative.

Nous avons donc recherché comment fonctionne une coop, en general, et au Maroc. J'ai trouvé la legislation marocaine sur le site de l'organisation international du travail.

Quelques points important :

• Faire une première assemblée generale, dite constitutive.
  • Désigner les membres actifs et choisir les statuts de chacun.
  • Constituer un réglement intèrieur.
  • Etablir un conseil d'administration.
  • Nommer un directeur.
  • Constituer un premier capital grâce aux apports privées de chaque adhérents.

Malheuresement, ces informations sont strictement administrative, et ne nous apporte aucune aide quand à l'organisation de la coop.. A nous donc de continuer à chercher, et à chercher encore !! Oups !

Publié à 10:52 le 13/07/2007 dans 7 Maroc 2007 2008

FRANCE : Mercredi 11 juillet 2007 : L'association EAUSOLEIL

Petites informations pour mieux connaître l'asso. avec laquelle nous partons au Maroc !!

Eausoleil, est une association de loi 1901 basée sur Ambèrieu-en-Bugey. Cette asso. fait participer de jeunes lycéens, et de vieux étudients Moqueur, à des projets de développement et de solidarité internationale à travers des actions de developpement durable :

• installations de panneaux solaires,
  • de système de pompages,
  • de bornes fontaines,
  • promotion des énergies renouvelables,
  • finencement et agencement d'ateliers feminin de couture,
  • formation en partenariat avec les acteurs locaux,
  • suivis des chantiers, ...
Depuis 2002, EauSoleil a installé 6 pompes solaires dans de petites communautés rurales au Maroc et en Guinée.
Ces projets ont tous été menés en partenariat étroit avec les associations de village et les autorités locales au niveau des provinces ou des préfectures.
Chacun des chantiers d'installation a été réalisé avec les populations locales et des jeunes en formation en lycée professionnel ou général.

Publié à 01:08 le 11/07/2007 dans 7 Maroc 2007 2008

FRANCE : Semaine du Lundi 2 au Vendredi 6 Juillet

Nous avons eu la visite de Moha, qui nous avait accueillies dans son auberge au Maroc. Malgré un emploi du temps surchargé (tout le monde veut le voir, ou le revoir), nous avons pu le rencontrer. D'abord chez Christianne, la présidente de l'association EAUSOLEIL, puis pendant une visite de la cité médiévale de Pérouge. Ce sont des moments agréables où l'on parle de notre voyage passé et de notre futur projet de 2008, toujours sur le vilage de Jdayd.

En ce moment, nous essayons de terminer notre carnet de voyage commun, sur papier, mais écrire à plusieurs mains n'est pas une chose très facile !! Il nous faut aussi commencer la préparation de la mission 2008 :

• Déterminer exactement ce qu'il nous reste à faire sur Jdayd : financement des derniers corps de bâtiment du complexe (cuisine, salon, ...) et d'une partie de l'assainissement, mise en place de la coopérative, ...
  • Construire un dossier solide.
  • Chercher les organisations auxcquelles nous pouvons présenter notre projet pour récuperer des financements, donc, chercher des sponsors.
  • Trouver puis organiser des manifestations pour faire connaître l'association, et gagner quelques sous !!

Nous avons déjà plusieurs rencontres dans ce genre :

• Une buvette à la farfouille de Leyment le dimanche 26 août.
  • Une buvette à la fête du sport d'Ambérieu en Bugey le samedi 1er septembre.

Publié à 02:14 le 6/07/2007 dans 7 Maroc 2007 2008

Des p'tits liens des p'tits liens toujours des p'tits liens, .....

Pour le Quebec :

Les sites officiels :

Le guide du routard :

Pour le Maroc :

Le guide du routard :

Le site de conseil du gouvernement : http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/conseils-aux-voyageurs_909/pays_12191/maroc_12289/index.html

Le site d'une auberge geniale :

Publié à 06:19 le 30/04/2007 dans 3 Pour voyager...

Deux petits croquis du Maroc

Il n'y en a que deux et ce n'est pas du grand art. Le voyage a était trés prenant, tant pis pour vous, tant mieux pour moi !!

Un petit plan du complexe artisanale de Jdayd. Nous, nous avons financé l'atelier :

Les tentes de notre bivouac.

Publié à 08:26 le 11/04/2007 dans 6 Croquis 2007

MAROC 2007 intro :

Ce carnet sur le Maroc est écrit à la première personne du pluriel, ne vous inquiété pas, je ne me prends

pas pour Néron ou pour le roi soleil, mais j'ai effectué ce voyage avec quatres autres personnes.

Hammou, un ami du Maroc, pendant une super randonné. Avec l'espoir de pouvoir retourné là-bas, ( et de refaire de la moto ).

Nous sommes parties du dimanche 25 mars au mardi 10 avril pour finaliser un projet humanitaire au Maroc. Pendant un an nous avons récolté des fonds, des machines à coudre et à tricoter, ainsi que de la mercerie, du tissus et de la laine pour un atelier de coutures dans un petit village du sud est marocain : Jdayd.

Publié à 08:00 le 11/04/2007 dans 5 Maroc 2006 2007

Carte et plan

Une carte du Maroc pour bien situer Jdayd, et un plan du complexe avec les parties déjà construites à l'heure actuelle ( 2007 ) !

Cool

Publié à 07:59 le 11/04/2007 dans 5 Maroc 2006 2007

Dimanche 25 mars 2007 : voyage jusqu’à Marrakech

Nous avons rendez-vous devant le LEP d’Ambèrieu en Bugey (Ain) à 5H45 du matin, et nous sommes tous là malgré le décalage horaire : une trentaine de personnes, profs, élèves et une équipe de tournage qui va nous accompagner durant le voyage. Nous sommes deux groupes d’eau soleil, nous quatre et un professeur qui partirons sur Jdayd, et les autres qui vont installer des panneaux solaires, une pompe et des bornes fontaine dans le village de Taphrout. Nous allons faire une partis du trajet ensemble, puis nous nous séparerons pour aller sur nos chantiers respectifs.

Le voyage, de Lyon à Paris, puis de Paris à Marrakech, est un peu long, mais ce déroule très bien : pour certains c’est un double baptême de l’air.

Après le passage en douane, nous traversons Marrakech pour nous rendre à notre hôtel : nous sommes accueillis avec un thé fumant et de petits gâteaux aux amandes (délicieux ! !). Une fois nos bagages posés, nous repartons pour une viré dans les souks de la ville où nous découvrons milles et unes odeurs et couleurs : cuir tout juste tanné, grillades, pâtisseries au miel, cheichs et babouches multicolores, tapis, … .

Nous retournons ensuite à l’hôtel, émerveillé et étourdies par cette ville hyperactive.

Publié à 07:58 le 11/04/2007 dans 5 Maroc 2006 2007

Lundi 26 mars : Marrakech/Hassilabiad

Une journée chargée puisque nous devons parcourir 500 km, dont une partie dans l’Atlas. Cela représente 12 heures d’un trajet qui nous permet de découvrir le Maroc : un pays à la fois verdoyant et désertique où l’on passe en quelques secondes d’une palmerais à une terre désolée. Nous avons l’agréable surprise de découvrir un désert en fleur, en effet, la pluies est tombée quelques semaines avant notre arrivé. Pour certaines régions, comme Jdayd, ce sont les premières averses depuis sept ans.

Douze heures de routes c’est long, surtout en mini-bus, et nous sommes tous soulagé de poser nos bagages et de prendre un bon dîner dans la casbach (lhôtel) d’Hassilabiad, « la ville au puits blanc ».

L'atlas et ses contrastes

Publié à 07:55 le 11/04/2007 dans 5 Maroc 2006 2007

Mardi 27 mars : Jdayd.

Après une matinée aux marchés de Rissani, nous partons pour Jdayd. Pour arriver au village, plus de route bitumée, juste une piste vaguement tracée au milieu de nul part. L’atelier est déjà fini, il ne nous reste plus qu’à l’installer. Nous sommes heureuses de voir que nos efforts, et ceux des villageois, ont permis d’élever ces murs qui abriterons bientôt l’atelier de couture, la « coopérative des femmes », la crèche et la garderie.

Comme il commence à ce faire tard, nous nous rendons à l’auberge Itrane Sahara (étoile du désert) que tient un jeune du village : Mohammed Karraoui. Pour notre première nuit à Jdayd, nous dormons sous la tente bérbére ! ! Excellente éxpèrience.

l'atelier de couture

Publié à 07:50 le 11/04/2007 dans 5 Maroc 2006 2007

Mercredi 28 mars au mercredi 4 avril : le chantier de Jdayd.

1er jour : nous installons l’atelier et partons à la découverte du village et de ses habitants. Ainsi, nous déballons tous les colis arrivés de France par camion une semaine avant nous, nous trions la laine et les tissus, et nous répartissons le mobilier et les machines dans l’atelier (5 machines à coudre et 3 machines à tricoter). Nous mettons aussi en place la crèche et la garderie en triant les fournitures scolaires, les jouets et les vêtements. Nous rencontrons aussi la famille de l’artiste de village, chez qui nous buvons le thé, les deux instituteurs de la région, et la famille de Mohammed qui nous offre le déjeuner : une pizza berbère ! ! ! A la fin de cette journée, nous sommes toutes d’accord sur un point : les habitants de Jdayd sont des gens extrêmement chaleureux qui ont la volonté de faire avancer leur village.

2ème jour : un grand jour puisque l’on inaugure le complexe avec les femmes de la région, les élus locaux, et les organisateurs du marathon des sables (un des sponsors du complexe artisanal). Pour l’occasion, l’atelier a été décoré avec les travaux des femmes : tapis, manteaux, …. Ce sont d ‘abord les femmes de Jdayd et de d’autres petits villages des alentours qui inaugurent le complexe : c’est la première fois qu’elles y entrent et elles le font avec un très grand enthousiasme. Nous leur faisons visiter les lieux dans la joie et la bonne humeur, puis nous les aidons à fixer des prix pour les menus travaux qu’elles ont apportés. C’est un grand moment de partage, et ce malgré quelques difficultés de compréhension. Nous sommes toutes admiratives devant leurs broderies.

Vient ensuite l’inauguration officiel avec les équipes de TV du marathon et 3 coureurs.

La soirée à ensuite été très festive, des femmes nous ont tatouées les mains aux henné, puis nous avons dansé au son des tam-tam.

3ème, 4ème, 5ème, 6ème et 7ème jours : Pendant ces 5 jours, nous travaillons avec les femmes de JDAYD pour réparer les machines (qu’elles ont déréglé le jour de l’inauguration) et leur en apprendre le fonctionnement. Mais nous aussi nous apprenons, les coutumes de ce pays, quelques mots de berbère, la modestie et le respect, face à ses gens du désert qui ne mènent pas une vie facile. Des touristes, en quatre-quatre, ce sont arrêtés et ont acheté quelques tapis ou des nappes fabriqués par les femmes : une premières récompense pour tous le travail accomplie ! ! Ces 5 jours passent trop vite mais nous marquent à tous jamais.

Publié à 07:45 le 11/04/2007 dans 5 Maroc 2006 2007

Jeudi 5 avril au lundi 9 avril : la fin du voyage.

Les adieux sont difficiles mais ils doivent bien arriver à un moment ou un autre. Nous quittons donc Jdayd pour rejoindre l’autre groupe, et nous partons pour une randonnée de trois jours dans le désert. Ensuite c’est la route du retour vers Marrakech, une journée de tourisme dans cette immense ville, puis le retour sur Ambérieu, avec un peut plus de trois heures et demie de retard, mais ce n’était vraiment pas un problème.

Un bouquet du désert de JDAYD

Publié à 07:26 le 11/04/2007 dans 5 Maroc 2006 2007

Au final :

Ce projet nous a permis de découvrir un monde différent du notre, de nous ouvrir à une nouvelle culture mais surtout de rencontrer des femmes et des hommes exceptionnels qui aiment leurs pays et qui ont réussi à nous le faire aimer. Le Maroc et ses habitants sont envoûtants, et nous avons bien, toutes les quatre, l’intention de continuer dans la voie de l’entraide et de la solidarité, aussi bien dans le désert que dans notre région.

D’ailleurs, nous repartirons sûrement en 2008 pour un projet du même type, et dans la même région puisque ce type d’atelier ce révèle être une bonne solution pour venir en aide à ces populations du sud-est Marocain, et nous poursuivons le chantier de Jdayd avec, par exemple, un envoi de matériels (machine, tissus, laine, mercerie, vêtements, …) en octobre.

Publié à 07:12 le 11/04/2007 dans 5 Maroc 2006 2007

Le sac à dos du parfait globe'trotte

Il y a trois grands types de sac à dos que j'ai du experimenter :

• Le sac à dos pour le grand froid
  • Le sac à dos pour la région désertique
  • Le sac à dos pour la région tempérée

Le sac à dos pour le grand froid :

J'ai fait un séjour d'une semaine au quebec, au mois de février, et j'ai donc du prévoir un sac prenant en compte les températures extrèmes de la région : jusqu'à -35 ressentis.

Il ne faut pas prendre beaucoup de choses, juste quelques vêtements chauds et de bonnes chaussures de marches.

• Caleçon long en coton : ça parait ridicule mais c'est essentiel si l'on veut sortir, et puis de toute façons ça ne se voit pas !!
  • De grosses chaussettes.
  • Des gants de soie à mettre sous les autres gants, ou sous des moufles ou des mitaines.
  • Le bonnet bien sûr, mais aussi une cagoule pour le vent.
  • En haut, évitez le coton.
  • Pour les pulls : le mieux c'est un petit pull plus une petite polaire et ensuite un manteau. Pas besoin de mettre une polaire si votre manteau est doublé.

Le sac à doc pour la région désertique :

Je suis ensuite partis au maroc, et là, les températures s'inversent : +35 et plus.

Un conseil : pour éviter de mauvaises surprises avec le sable et l'eau, il faut emballer les objets qui craignent (appareils photos, cameras, portable ...), mais on peut aussi faire des paquets hérmétiques avec du change pour deux ou trois jours.

Deuxième conseil : pour éviter les moustiques, ou plutôt, pour que les moustiques vous évitent, prenez une bombe anti-moustique pour la peau et aussi pour les vêtements. Ces produits s'achètent en pharmacie et s'appliquent directement sur le tissus ou se mélangent à la lessive. Ils sentent horriblement mauvais mais sont efficaces !

Trousse de toilette :

• Les impondérables : brosse à dent, savon, ...
  • Lingettes diverses et variées (pas trés écolo mais pratique, donc à utiliser en cas d'urgence).
  • Liquide desinfectant sans savon ni rinçage : de l' hydro-alcoolique.
  • Produit anti moustiques.
  • Crème pour les boutons, de moustiques et d'insectes en tout genre.
  • Crème solaire, haute protection.
  • Crème aprés solaire, haute guérison !!
  • Papier toilette (parce-que le sable c'est bien, mais on fait mieux).
  • Stick à levres, protecteur et soin.
  • Anti tourista (anti-diaréique).

Vêtements :

• Chech ou casquette.
  • En haut : des manches mi-longues ou longues.
  • En bas : pantalons ou pantacourts en toile légère ou en coton.
  • Chaussures : de marche, fermées ou ouvertes (attention quand même aux coups de soleil ! )
  • Pyjama (si vous comptez dormir un peut ça peut servir ).
  • Polaires (les nuits sont trés trés fraiches).
  • K-way (et oui, parfois il pleut)
  • Maillot de bain (pour le hammam... ).
  • Et des sous-vêtements aussi, mais bon, c'est pas le genre de chose qu'on oublie, je crois).

Et le reste :

• Lampe de poche.
  • Briquet.
  • Passeport.
  • Des soussous, pour se faire plaisir et pour faire plaisir !!
  • Appareil photos (bien emballé pour éviter le sable).
  • Des jeux pour les soirées en bivouac.
  • Et des petits cadeaux pour les gens que vous rencontrerez sur place : stylos, échantillons de parfum, bonbons, ... ça fait plaisir de faire plaisir, je vous assure !!

Le sac à dos pour les régions tempérées :

Que l'on soit barroudeur ou casanier, ce genre de sac n'est pas trés compliqué : il suffit de prendre de quoi survivre.

Un conseil ???? : restez léger .......

Publié à 07:46 le 17/03/2007 dans 2 Mes sacs à dos

MONTREAL : SAMEDI 17 février

Je suis arrivé Vers 13h00 à l'aeroport, pleine d'appréhension car ne sachant pas si l'avion de mon frére avez pu décoller. C'est aussi mon premier voyage en solo. j'ai donc dus attendre 2h, puis j'ai vus sortir mon frère du terminal, retrouvailles, retrouvailles !!!! Pour rejoindre notre hôtel, nous avons pris la navette vers la station central. UNe fois arrivé au coeur de Montréal, nous avons cherché l'hotel, résèrvé à l'avance !! C'est un petit bedandbreakfast sans prétancion situé dans le quartier latin, c'est bien tenu,

mais un peu viellio peut-être. Nous avons été accueillie trés chaleureusement. Aprés avoir pris possession de notre chambre, nous sommes partis nous ballader dansla vielle ville, sous la neige. "on se croirait vraiment dans un feuilleton Américain", avec les building, les rues si particulières et les sirènes en arrière plan. Esuite réintégration de la chambre (aprés quelques détours dans des rues qui se ressemblent) le ventre plein et les yeux remplie de fatigue et de "rêves américain", ou plutôt, "canadien" !!

HÔTEL DYNASTIE

1723 rue SAINT-HUBERT

MONTRÉAL, QC

H2L 3Z1

Téléphone / Téléphone: 1-514-529-5210

Une P'tite rue typique du quartier latin de Montréal.

Publié à 11:49 le 3/03/2007 dans 4 Quebec

MONTREAL-QUEBEC : DIMANCHE 18 février!

Une première journée de découverte, à Montréal, de
l'architecture nord américaine, avec visites de plusieurs
églises, du centre ville moderne, de la ville souterraine (une
petite partie seulement de cet immense centre commercial),
d'un passage au syndicat d'initiative pour récupérer quelques
infos sur Québec mais aussi pour notre soirée de vendredi
prochain à Montréal (festival des lumières) ... mais
découverte aussi pour moi du climat de la côte est ;
froid, neigeux ... hivernal !!!
Puis vers 15h, départ pour québec, en 3 heures de bus et
installation dans notre gîte (petit, simple mais neuf, calme
et très propre). Une petite course pour profiter encore un peu
du froid et de la neige puis repas pique nique avant de se
coucher dans quelques minutes.
Demain, nous devrions être dans la vieille ville avec un
programme un peu modifier sur ce que nous avions prévu
initialement puisque la plupart des musées sont fermés le
lundi. Il reste cependant beaucoup à voir et à faire malgré
cela, avec un soleil qui devrait se manifester dans une
atmosphère digne d'un congélateur de qualité (-19° à -15°C).

Publié à 11:46 le 3/03/2007 dans 4 Quebec

QUEBEC : LUNDI 19 Février 18H48 (heure local)

Nous venons de rentrer à notre hotel, nous sommes...... fourbus !!
Nous avons eu une journée ensoleillée, comme prévu, et trés,
trés froide, comme prévu aussi : -18, ressentie, -25, à -30 ce
soir.
Le froid est une chose que l'on sous estime et qui s'infiltre
partout malgré les nombreuses couches de vêtement.

Aujourd'hui, nous nous sommes lever assez tard,et avons eu
droit à un trés bon petit dejeuner, ensuite, nous sommes
sortis,... et là, ça surprend !! Il fait beau, mais froid.

Aprés quelques minutes de bus, nous arrivons en ville, et
decidons d'aller directement au point infos.
Avec des indications en poche, nous avons établi le programme
de notre journée : visite d'un musée sur l'histoire de la
ville de Quebec, avec des videos interactives et des expos sur
les armées françaises et anglaises, visite de la citadelle de
Quebec à 13H30(visite surtout extérieure : glagla !!), puis
visite de l'hôtel du parlement de la ville de Quebec.
Bien sur, le tout étant agrémenté d'une ballade dans la
vieille ville.
Une journée bien chargée donc, et très instructive, mais aussi
très "fraite" comme disent les québécois.

En gros, aprés une vingtaine de minutes de marche, on ressent
une très vive envie de trouver refuge dans un lieu chauffé,
quelqu'il soit. Trés étrange, n'est-ce pas ??

Publié à 11:41 le 3/03/2007 dans 4 Quebec

QUEBEC : MARDI 20 février : Journée musées

Levé tard, et début de journée calme.
Nous commençons par le musée de la civilisation et ses
differentes expos : histoire du Québec, Indonésie, Tintin au
Pérou, le cinemas québécois, et les studio de cinema.

Toutes les expos sont très interessantes,et surtout très fournies, en
effet nous avons passé un peu plus de trois heures dans ce musée.
La journée étant déjà bien entamée, nous n'avons pu faire
qu'un second musée : celui de l'Amérique française qui nous a
appris comment était la vie au temps des premiers colons
français, l'importance de la religion et du séminaire de
Quebec à cette époque, le tout complété par une expos
d'animaux empaillés, collection de l'ancien séminaire. Nous
avons aussi regardé un film sur les premiers français
"américains", et le narrateur avait vraiment l'accent
québécois : nous nous sommes régalés.
Nous avons fini la journée dans un petit resto, aprés s'être
baladé le long d'une rue touristique : la rue du petit Champlain.

Publié à 11:39 le 3/03/2007 dans 4 Quebec